ВСМПО-Ависма и Alcoa будут производить полуфабрикаты для авиастроения

Новости титанового проката

23.10.2013

ВСМПО-Ависма и Alcoa будут производить полуфабрикаты для авиастроения

Запустить производство партнеры планируют через 2,5 года. Мощности будут размещены на базе кузнечно-прессового цеха "Алкоа СМЗ" (Самарский металлургический завод), входящего в структуру Alcoa.
Крупнейший в мире производитель титана ОАО "Корпорация ВСМПО-Ависма" <VSMPO> (блокпакет принадлежит госкорпорации "Ростех") и ведущий мировой производитель первичного алюминия Alcoa Inc создадут совместное предприятие по производству в России полуфабрикатов из титановых и алюминиевых сплавов, говорится в сообщении "Ростеха". Соответствующее соглашение стороны подписали в Москве.

"Доля участия партнеров в СП будет определена позднее, так же как и объем инвестиций, но для производства титановых штамповок требуется минимум 500 миллионов рублей в дополнительное (адъюстажное) оборудование — "ВСМПО-Ависма" готова инвестировать эти средства", — сообщил агентству "Прайм" генеральный директор "ВСМПО-Ависма" Михаил Воеводин.

Запустить производство партнеры планируют через 2,5 года. Мощности будут размещены на базе кузнечно-прессового цеха "Алкоа СМЗ" (Самарский металлургический завод), входящего в структуру Alcoa. Этот цех располагает высокопроизводительным оборудованием, в том числе вертикальным прессом усилием в 75 тысяч тонн, аналог которого уже используется на "ВСМПО-Ависма".
Создание совместного предприятия даст возможность расширить существующие производственные мощности, что позволит увеличить объем и надежность поставок производимой продукции. Предполагается, что СП будет специализироваться, прежде всего, на крупногабаритных штамповках — деталях шасси для самолетов и креплениях крыла. Среди основных заказчиков – лидеры глобального авиастроения, отечественные и зарубежные партнеры ВСМПО и Alcoa, такие как ОАК <UNAC>, Boeing, Airbus, Embraer и другие.
"Мы привлекаем к сотрудничеству крупнейшие мировые промышленные корпорации, это позволяет осуществлять масштабные проекты. Партнерство с Alcoa будет способствовать повышению эффективности производства, позволит увеличить портфель заказов", — отметил глава "Ростеха", председатель совета директоров "ВСМПО-Ависма" Сергей Чемезов.


Возврат к списку