Украина развивает свой титановый потенциал

Новости титанового проката

19.01.2014

Украина развивает свой титановый потенциал

Украина развивает свой титановый потенциалВ Украине продолжается модернизация многих отраслей промышленности. В частности, металлургическая отрасль, которая является одной из важнейших увеличивает объемы производства и экспорта. Отмечается значительный рост экспорта титносодержащих руд. Напомним, что на территории Украины находятся крупные месторождения титановых руд, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

За январь–ноябрь 2013 года Украина увеличила экспорт титаносодержащих руд и концентрата в натуральном выражении до 325,957 тыс. тонн, что по сравнению с аналогичным периодом 2012 года составило рост 41,2%.

Согласно данным Министерства доходов и сборов, экспорт титаносодержащих руд и концентрата за 11 месяцев 2013 г. в денежном выражении возрос на 28,8% — до 102,623 млн. долл. США.

Основные объемы экспорта указанного сырья осуществлялись в Россию (29,5%), Китай (20,12%) и Великобританию (19,83%).

Кроме того, Украина за этот период импортировала 20,301 тыс. тонн титаносодержащих руд и концентрата. В денежном выражении импорт сырья снизился на 43,6% — до 3,991 млн долл. США, а 93,76% поставок осуществлялось из Египта. При этом импорт титанового сырья в мае–августе и октябре 2013 года не осуществлялся, а ноябрьские поставки составили незначительную долю импорта.

Для сравнения, эксперты напоминают, что в 2012 году Украина увеличила экспорт титаносодержащих руд и концентрата на 31,5% по сравнению с 2011 годом — до 266,019 тыс. тонн, что в денежном эквиваленте составило рост 65,6% — до 93,964 млн долл. США. Основной экспорт осуществлялся в Россию, Китай и США, пишет Информационно-аналитический бюллетень КМУ.

Также в прошлом году Украина импортировала 30,114 тыс. тонн титаносодержащих руд и концентрата, что в 3,6 раза больше по сравнению с 2011 годом. В денежном выражении импорт вырос в 5,2 раза — до 7,169 млн. долл. США. При этом наибольшие поставки производились из Египта, Китая и Индии.

В Украине в настоящее время титаносодержащие руды добывают на Вольногорском горно-металлургическом комбинате (ВГМК, Днепропетровская обл.) и Иршанском горно-обогатительном комбинате (ИГОК, Житомирская обл.).

Стоит напомнить, что 14 июня 2013 года Кабинет Министров и украинские горно-металлургические компании подписали Меморандум о взаимопонимании. По словам Премьер-министра Украины Николая Азарова, основная цель Меморандума в том, «чтобы цены на металл на внутреннем рынке не превышали импортные». Кроме того, Государственной программой активизации развития экономики на 2013–2014 годы предусмотрено предоставление государственных гарантий для модернизации предприятий горно-металлургического комплекса в размере 10 млрд. гривен на 2013–2014 годы.

Титаносодержащая руда является источником для получения титана — легкого метала высокой прочности. Этот металл используется в авиакосмической, военной, машиностроительной и других отраслях. Крупные месторождения титановых руд находятся на территории Китая, России, Норвегии, ЮАР, Украины, Японии, Австралии, Индии, Шри-Ланки, Бразилии, Южной Кореи и Казахстана.

Мировое производство диоксида титана последние годы стабильно увеличивалось благодаря наращиванию производства в Китае. С 2000-го по 2011 год производство диоксида титана в этой стране увеличилось в шесть раз и составило 1,8 млн тонн. Тем не менее, в 2012 году производство диоксида титана в мире немного снизилось по сравнению с 2011 годом и составило 5,3 млн. тонн.

Согласно прогнозам экспертов, мировой рынок титановых продуктов будет расти ежегодно на 6% до 2015 года, а рынок диоксида титана к 2015 году вырастет до 7 млн тонн. Это приведет к росту производства титановых продуктов до 140 тыс. тонн в год, что потребует ежегодно до 200 тыс. тонн титановой губки.

Как ранее сообщал Inpress.ua, отечественную металлургию ждет радикальное «омоложение». Крупнейшая в Украине международная вертикально интегрированная горно-металлургическая группа компаний «Метинвест» в текущем году направит на модернизацию и реконструкцию своих предприятий более 700 млн долл. США.

Объем реализации промышленной продукции в Украине в октябре 2013 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года увеличился на 3,6% — до 94,3 млрд грн, сообщается на официальном сайте Государственной службы статистики Украины.

Отметим, что правительство продолжит реализацию государственных программ, направленных на развитие отечественного машиностроения, заявил вице-премьер-министр Украины Юрий Бойко.

Ведь еще двадцать лет назад продукция наших станкостроителей экспортировалась в более чем 40 стран мира, а сегодня модернизация в стране проводится за счет импортного оборудования и, по сути, становится заложником зарубежных производителей. 

В частности, отметим успехи «Запорожстали», которая переходит на кислородно-конвертерное производство.

«Пятнадцатая юбилейная плавка стала последней юбилейной в мартеновском цехе. Дальше у нас в планах модернизация и внедрение новых технологий, а именно: строительство кислородно-конвертерного цеха. Сегодня мартеновский цех выплавил порядка 238 миллионов тонн стали, а к переходу на конвертерное производство эта цифра уже составит порядка 250 миллионов тонн», — заявил генеральный директор металлургического комбината Ростислав Шурма.


Возврат к списку