"ВСМПО-Ависма": девиз на 2014 год остаётся прежним

Новости титанового проката

29.01.2014

"ВСМПО-Ависма": девиз на 2014 год остаётся прежним

Накануне Нового года генеральный директор корпорации «ВСМПО-АВИСМА» Михаил ВОЕВОДИН в интервью корпоративной газете «Новатор» подвёл итоги года уходящего и обозначил перспективы 2014 года. К слову, Михаил Викторович даёт интервью корпоративной пресс-службе в среднем 20 раз в год, то есть общается с журналистами по два раза в месяц, за редким исключением. Но без всякого исключения Михаил Викторович обязательно отвечает на вопросы журналистов в предновогоднем номере.

- Михаил Викторович, чего в уходящем 2013 году – году чёртовой дюжины – было больше, успехов или неудач?
- Я люблю цифру 13. Ни чёртова дюжина, ни пятница, 13-го у меня отрицательных эмоций не вызывают. В моей жизни 13-го числа происходило достаточно много хороших событий. Для корпорации это хороший год. Особенно вторая его половина, в которой произошло много того, что заложило прочный фундамент на будущее. Это и подписание соглашения о расширении UBM, и продление контракта с Boeing, и успешные переговоры с Airbus, и подписание соглашения с одним из наших основных российских потребителей – Объединённой судостроительной корпорацией. Одним словом, было много позитивных новостей.

Но мы не успеваем реализовать всё запланированное по инвестпрограмме. Большая часть отставания будет компенсирована уже в первом квартале нового года. Приходится говорить и о достаточно медленном воплощении в жизнь программы борьбы за эффективность производства, так называемых принципов 5С. А ведь это очень важная задача, решение которой будет приносить свои результаты многие десятилетия.

- А можно ли назвать уходящий год стартом для серьёзного подъёма производства?
- Нет. Я думаю, что старт для серьёзного подъёма производства мы прошли в предыдущие годы. И, обратите внимание, единственная негативная новость 13-го года - это упадок на мировом рынке промышленного титана. Это эхо финансового кризиса 2008 года. И пока мировые инвесторы не вернулись к реализации проектов с использованием титана ввиду их финансовоёмкости.

Но мы будем готовы к подъёму рынка. Именно под перспективы новых объёмов сегодня у нас на финише два наиболее дорогостоящих и долгостроящихся объекта, стоимостью более 2 млрд руб каждый. Я говорю о ковочном комплексе в цехе №22 ВСМПО и о новом участке плавильного цеха с двумя гарнисажными печами. Мощности корпорации с вводом только этих двух объектов должны возрасти на 15%. Несмотря на то, что сами комплексы дадут 5-7% роста, они «разошьют» узкие места на ВСМПО, и мы сможем более эффективно использовать то оборудование, которое уже сейчас функционирует.

- Есть ли какое-то событие, которое вы назвали бы «золотым событием-2013»? А что для вас стало «разочарованием-2013»?
- «Золотое событие» - это то, что произошло совсем недавно: рабочая группа по совершенствованию плавильного производства завершила свою работу сенсационным выводом и предложением, реализация которого для корпорации станет настоящей революцией. То, что сделали наши специалисты ВСМПО под руководством Владислава Валентиновича Тетюхина - это рывок на много лет вперёд. Группа, в работе которой активно участвовали и молодые инженеры, усовершенствовала технологию плавления слитков в вакуумно-дуговых печах. В результате этого усовершенствования появилась возможность получать слитки с высоким качеством проплава боковых поверхностей, что поможет значительно оптимизировать производственную цепочку корпорации и повысить её эффективность. Это по-настоящему революционный шаг в технологии.

И в канун Нового года мне особенно приятно поблагодарить и назвать поимённо всех, кто помог корпорации сделать этот шаг. Это заместитель руководителя группы Сергей Климов – начальник лаборатории новых технологий НТЦ; Игорь Пузаков - заместитель директора по плавильно-литейному производству; Александр Горбатюк - начальник бюро по анализу затрат и норм; Сергей Чечулин - начальник цеха №32; Анатолий Попов - начальник плавильного производства цеха №32; Юрий Постыляков – слесарь по ремонту инструмента плавильного участка цеха №32; Николай Киселёв – главный инженер проекта цеха №65; Нина Пуртова - руководитель группы ПЛО цеха №65; Алексей Суслов - инженертехнолог лаборатории новых технологий НТЦ; Михаил Климов - ведущий специалист по АСУТП цеха №24; Михаил Ледер - директор по науке и технологии - начальник НТЦ
ВСМПО, и, конечно, Владислав Валентинович Тетюхин.

А о «разочаровании года» я уже сказал выше – медленное воплощение в жизнь принципов эффективного производства.

- Какое из направлений деятельности корпорации (качество, снабжение, управление персоналом, социальная сфера, исследования, развитие науки, строительство, реконструкция) подошло к финишу года в лидерах, а какое в аутсайдерах?
- Лидирует пока производство, в противном случае нам всем нечего было бы кушать. Но и лидер не без грехов: некий долг, как мы его называем, перед нашими заказчиками сохраняется и перейдёт в 2014 год. Я думаю, что с вводом ковочного комплекса цеха №22 мы этот долг ликвидируем.

Да, в тоннах мы выпустим до конца 2013 года продукции меньше, чем в 2012-м. Но нынешние 29,5 тысячи тонн стоят больше прошлогодних, ведь номенклатура, которую мы выпустили, значительно сложнее. И все мы должны сказать производственникам большое спасибо.

- На финише года подписано несколько новых соглашений с нашими основными партнёрами. Это одновременно и приятно, и тревожно: новые обязательства и новые объёмы. Есть повод для тревог?
- Некоторая тревога есть. Да, мы отлично отработали с точки зрения получения заказов на будущее, мы вошли в проекты по созданию нескольких совместных предприятий, которые дадут не только дополнительный объём производственной продукции, но и расширят наши мощности. С Boeing - это развитие и укрепление механообработки. Совместное предприятие с Alcoa, над созданием которого сегодня работает практически весь менеджмент, усилит ковочную мощь корпорации. Надеюсь, что в марте будут готовы все документы, и мы начнём инвестировать и строить.

Без этих шагов нам будет трудно достичь потенциальных рекордов 2017-го и 2018-го годов. Корпорация сегодня развивается не только в рамках двух площадок - АВИСМЫ и ВСМПО, мы активно строим кооперационные цепочки. Например, в Америке по этому принципу мы используем плавильные мощности и производим широкую гамму прутков для изготовления крепежа и для использования в медицине.

И всё это хорошо, но если мы не активизируемся в вопросах повышения эффективности производства внутри уже работающих цехов, вряд ли сможем достичь тех результатов, которые планируем, вкладывая в создание СП и подписывая новые соглашения.

- Каждый год имеет какой-то девиз. У нас были годы качества, годы науки, прошлый вы объявляли годом повышения эффективности производства. А наступающий 2014-й как назовёте?
- Оставим девиз 2013-го, так как планируемый результат не достигнут. Будем и в 2014 году работать под девизом повышения эффективности. А заводчанам в новом году желаю работать дружнее, чувствовать личную ответственность за общее дело. Даже не боюсь оказаться банальным, но считаю,
что мы должны стать одной большой семьёй: без единения и понимания, что мы трудимся на общий результат, результат не будет отличным.

Когда штамповка приходит к заказчику, в её документах нет информации о том, кто делал титановую губку, кто плавил слиток, кто его мехобрабатывал, кто прессовал, кто транспортировал, кто проверял качество на переделах. В документах написано: «Произведено корпорацией ВСМПО-АВИСМА». Всеми нами произведено! И все мы за каждую единицу продукции в ответе. Поэтому нам всем очень важно чувство единения. На традиционном празднике в честь Нового года я обязательно подниму тост: «За корпоративность!»


Возврат к списку