/ Как определить качественные прутки, листы, плиты и проволоку из титана

29.04.2019

Как определить качественные прутки, листы, плиты и проволоку из титана

Изделия из титана — надежный товар, который активно используется при выполнении различных работ. Обычно такие изделия отличаются хорошими качественными характеристиками и длительным сроком службы. Но только в том случае, если при изготовлении этих изделий производитель соблюдал все требуемые правила. Однако бывает так, что технические правила нарушаются из экономии производства или по случайным причинам, а брак все равно идет на продажу. Ниже приведена информация о том, как отличить качественное титановое изделие от бракованного.

Прутки

Характеристики, которые должны быть у качественных изделий:

  1. Совершенно гладкая поверхность, на которой не будет закатных или треснутых частей. Не является критичным, если на изделии имеются слабые чешуйки, морщины, рванины, царапины, не нарушающие диаметра.
  2. Торцевые части должны быть обрезаны ровно. При этом допускаются небольшие заусеницы и смятость концевых частей.
  3. По длине изделия могут быть мерными, мерными кратными или немерными.
  4. В структурной части не должно присутствовать: расслоений, расколов, трещин, пустот, различных дополнительных элементов металлического и неметаллического типа (сразу бросаются в глаза). При этом допустимо, если на внешней части изделия будут мелкие дефекты, которые не затрагивают диаметр.

Листы и плиты

Листы и плиты проверять и выбирать немного проще, чем прутки. Это связано с разницей размеров. При выборе изделий потребуется обратить внимание на следующее:

  1. На поверхности изделия не должно быть сильных дефектов (расслоения, трещины и так далее). При этом могут быть слабые вмятины и царапины.
  2. Толщина изделия должна составлять от 0.3 до 100 мм, значения ширины от 400 до 1200 мм, длины — от 1250 до 6000 мм. Расхождения на 5 мм допустимы.
  3. Концевые части изделий должны быть обрезаны под углом 90 градусов.
  4. Для плит: торцевые части не должны иметь заусенец.

Проволока

При выборе проволоки нужно помнить и проверять следующее:

  1. Оттенок изделия должен быть полностью металлическим, светлым, без прерываний и иных пятен/оттенков.
  2. Изделие должно быть намотано на бухту, диаметр которой снаружи составляет не более 900 мм. При этом допустимо, если в бухте будет слабая волнистость, но витки - признак брака.
  3. Масса бухты должна составлять не более 50 кг.
  4. Части проволоки в бухте по длине должны быть не менее 10 м.

Приведенные выше характеристики регламентируются ГОСТами — специальными стандартами, которые должны соблюдать производители при изготовлении любого из этих изделий. Только следование стандартам позволяет получить на выходе качественное изделие. При нарушении этих требований в процессе производства на выходе получается брак или продукция низкого уровня качества. Покупая такие изделия, всегда стоит их проверять самостоятельно либо попросить сертификат качества у производителя. Наличие сертификата подтверждает, что изделие было создано в соответствии со всеми стандартами.


Возврат к списку

Вверх