/ Титан и его сплавы

29.04.2019

Титан и его сплавы

Самые важные преимущества, которыми обладают сплавы титана по сравнению с другими материалами конструкционного назначения – это высокие значения удельной прочности и термостойкости. К ним добавляется еще и значительная устойчивость к коррозии. Кроме этого, сам титан и содержащие его составы отличаются хорошим свариванием, парамагнитными свойствами и рядом других качеств, которые играют важную роль во множестве технических отраслей.

Благодаря уникальным свойствам титановых сплавов, очень перспективным становится использование их в тех машиностроительных и других важных сферах, где необходимы термостойкость, удельная прочность и устойчивость к коррозии. К таким отраслям относятся авиастроительная, ракетостроительная, судостроительная промышленность, а также машиностроение для химической, пищевой и транспортной промышленности. В силу своих особых качеств титан является довольно перспективным в качестве конструкционного материала для космической техники.

Классификация титановых сплавов

Сплавы на основе титана подразделяются на 3 крупные группы:

  1. Конструкционные сплавы высокой прочности – твердые материалы, идеально сочетающие прочность с пластичностью.
  2. Термостойкие сплавы также имеют вид твердых составов. Они содержат соответствующие добавки, которые дают им повышенную жаропрочность и достаточно высокую пластичность.
  3. Легкие сплавы, отличающиеся стойкостью к активным средам. Обладают очень высокой жаропрочностью и небольшой плотностью, могут составить конкуренцию термостойким сплавам на основе никеля.

Использование сплавов титана

Сейчас этот металл относится к самым важным конструкционным материалам. История применения титана насчитывает около двухсот лет, в течение которых его сначала признавали совершенно неподходящим для создания конструкций, затем посчитали очень перспективным и даже «вечным» металлом.

Сплавы титана сегодня получили широкое распространение в авиации, космической сфере, машиностроении для химической промышленности, а также в ряде других сфер, в которых важно сочетать незначительную плотность с большой прочностью, устойчивостью к коррозии и высоким температурам (+500...+600).

Титан и сплавы на его основе используют в медицине для производства внутренних протезов и хирургических инструментов, в кораблестроении (производство насосов и гребных винтов), в лакокрасочном производстве для создания белил на основе титана. Карбид титана применяют в такой отрасли, как порошковая металлургия.

Но по-настоящему популярными сплавы на основе титана пока не смогли стать из-за сложности и дороговизны технологии получения «чистого» титана, а также высокой цены данного металла. Однако благодаря тенденции к увеличению объемов титанового производства в мире есть основания считать этот материал очень перспективным для нынешней технической отрасли.


sdfsdfsdf

Возврат к списку

Вверх