/ Основные свойства титана марки ВТ1-0

29.04.2019

Основные свойства титана марки ВТ1-0

Марка титана ВТ1-0 – это титановый сплав, объединяющий несколько химических элементов. В его состав входят: титан — приблизительно 99,5 %, железо, углерод, кремний, азот, кислород, водород. Этот сплав узнаваем по серебристому цвету с оттенком белого.

Преимущества титана марки ВТ1-0

  1. Высокая вязкость;
  2. Высокая прочность;
  3. Высокая плотность;
  4. Большое отношение прочности к массе;
  5. Тугоплавкость;
  6. Высокая коррозийная стойкость;
  7. Стойкость к растворам кислот и щелочей;
  8. Легкость;
  9. Пластичность – является основной отличительной особенностью данной марки;
  10. Один из самых легкообрабатываемых титановых сплавов.

Плотность титана составляет 4,33 г на куб. см. По плотности он находится между алюминием и железом. Титан обладает высочайшей механической прочностью, в разы выше прочности целого ряда других металлов. При этом его пластичность превышает показатели любых других сплавов.

Еще два отличительных свойства ВТ1-0 — низкая теплопроводность и высокая жаропрочность. Максимальная температура, которую он способен выдерживать, равна 550-600 градусов. Низкая плотность титана позволяет получать высокие показатели жаропрочности, которые фактически не достижимы на других металлах.

При сверлении данного сплава расширение происходит только в области резания, что значительно облегчает расчеты при подгоне деталей. Это позволяет получать идеально выверенные детали для высокоточных производств.

Несомненным преимуществом титанового сплава ВТ1-0 является то, что полученное из него изделие будет весить на 50% меньше, чем стальное. При этом его прочность будет на порядок выше.

Если сравнить титановый лист данной марки со стальным одинаковой с ним толщины, то можно наглядно увидеть, что он, сколько его не деформируй, возвращается в исходную форму.

Основное достоинство данного вида титана – его высокая пластичность. Это свойство позволяет изготавливать из него самые тонкие изделия. Кроме этого, у ВТ1-0 высокие показатели в плане «ползучести», то есть деформации, которую может испытывать металл при рабочей температуре. Этот сплав не получает деформации более, чем 0,15-0,20% при максимально возможной температуре эксплуатации.

Применение титана ВТ1-0

Область применения титана марки ВТ1-0 благодаря его уникальным свойствам довольно широка. Он применяется во многих сферах производства:
  • в машиностроении;
  • изготовлении вентиляторов;
  • производстве компрессоров низкого давления, а также компрессоров высокого давления, где температура не превышает 600 градусов;
  • изготовлении двигателей, в том числе авиационных;
  • в приборостроении;
  • в производстве инструментов;
  • для изготовления техники, работающей в низкотемпературном режиме.

Возврат к списку

Вверх