Сфера применения титановых плит

Новости титанового проката

08.09.2017

Сфера применения титановых плит

Сложно переоценить значение титана в самых различных сферах нашей жизни. Превосходя по целому ряду характеристик другие известные металлы, он может уверенно считаться элитным материалом – суперпрочным и одновременно легким, не поддающимся агрессивным средам, пластичным, но имеющим высочайшую температуру плавления.

Отличные физические и химические свойства позволяют использовать титановый прокат в современной промышленности практически повсеместно. Титановая плита и лист применяются в таких наукоемких отраслях, как:

  1. Авиастроение. Титановые материалы составляют основу более 20% деталей современной авиатехники. Из них создаются важнейшие конструктивные детали двигателей, винтов, крепежа, корпусов вертолетов и самолетов, давая им прочность и снижая общий вес конструкции.
  2. Ракетостроение. Исторический летательный аппарат, поднявший в космос Юрия Гагарина, состоял по большей части именно из титана. Сейчас из него изготавливают как детали кораблей, так и другое космическое оборудование – радиоантенны, оболочки солнечных батарей, баллистические ракеты и т.п.
  3. Судостроение. Стойкость к коррозии делает титановую плиту привлекательной для использования в водной среде, поэтому она становится основой требующих прочности деталей морских судов. Сюда относятся элементы обшивки, гребных винтов и многого другого.
  4. Нефтяная и химическая промышленность. Здесь пластины из титана становятся материалом для производства оборудования, которое предназначено для работы в активных средах (фильтров, насосов, компрессоров).

В последнее время особенно явно прослеживается развитие перечисленных промышленных направлений, при том что государство уделяет им особенное внимание. На фоне расширения производства в сфере авиа- и ракетной техники, а также химической промышленности уверенно растет и спрос на титановую продукцию.


Возврат к списку