/ Битва титанов или титан какой страны выбрать

06.02.2019

Битва титанов или титан какой страны выбрать


Уже ни для кого не секрет, что компания «ВСМПО-АВИСМА» является одной из крупнейших в мире по производству титана. Более того, она еще и одна из немногих, кто способен осуществить полный цикл производства – начиная с добычи и переработки сырья и заканчивая выпуском отдельной продукции. Именно с ней работают такие известные компании как Боинг, EADS, Embraer, UTAS, Messier-Bugatti-Dowty, Роллс-Ройс, Сафран, Airbus, Пратт-энд-Уитни. Как видно из этого списка, титан российского производства зарекомендовал себя с наилучшей стороны, и именно его предпочитают авиастроительные компании.


С недавних пор на российский рынок проката активно поступают предложения о поставке титана китайских производителей. При этом по стоимости отдельные позиции выставляются дешевле аналогичных отечественных. Ситуация сильно напоминает историю с магнием. Китайские производители на протяжении долгого времени сильно демпинговали цены. Если в 90-х стоимость за тонну была около 3,5-5 тыс. долларов, то с выходом на рынок Китая можно было купить магний в два раза дешевле. При этом примесей в материале было настолько много, что для автомобильных сплавов такой товар оказался непригоден. Именно это спасло некоторые предприятия от банкротства. Как только Китай захватил большую часть рынка, цена на магний взлетела до прежних высот, а на некоторые позиции она увеличилась в 1,5 раза. При этом, напомним, что качество материала на рынке стало гораздо хуже.


20190130_131608.jpg


История повторяется?

Неужели и титановый рынок ожидает нечто похожее? Ведь ни для кого не секрет, что качество титановой руды, найденной в Китае, откровенно говоря, неидеально. В момент, когда они активно пытались внедриться на рынок авиации, произошло то, о чем так долго предупреждали другие производители. Материалы не соответствовали ни российскому, ни американскому уровню, ни по структуре, ни по качеству (источник marker.ru).


Теперь все крупные заказчики, выставляя тендеры и подписывая договора, ставят одним из главных условий – титан только отечественного производства. И все это несмотря на обширную рекламу от китайских производителей. Конечно, для использования материала в бытовых нуждах разница будет невелика, но на оборонные и авиастроительные предприятия поставлять такой титан не получится. Он просто не пройдет проверку качества.


Еще одним преимуществом отечественного титана является его доступность. Сроки заказов заметно меньше, при этом вся документация на товар имеется. Заказывая товар за границей, вы можете столкнуться не только с отсутствием хоть каких-либо документов на товар, но и с огромными сроками поставки. Плюсуем к этому оборудование, которое отстает от того, что использует «ВСМПО-АВИСМА», а также отсутствие каких-либо гарантий, что товар сертифицирован, проверен и хранится в надлежащих условиях.


Обращайтесь только к проверенным поставщикам

Мы искренне верим, что и среди других производителей есть достойные поставщики, соблюдающие все условия договора и честно выполняющие свою работу. Просто наш опыт, к сожалению, оказался довольно печальным. Товар не просто не соответствовал нормам, он был от них настолько далеко, насколько заводы Китая далеки от Свердловской области (буквально).


При выборе позиции титанового проката, обязательно уточните его происхождение у продавца. Иначе вы рискуете получить титан, изделие из которого просто не сможет выдержать условия эксплуатации. Это не только принесет убытки, но и испортит впечатление от вашей организации в глазах покупателей.


Возврат к списку

Вверх