/ Сферы применения титановых изделий

29.04.2019

Сферы применения титановых изделий

Титан – уникальный металл, который отличается низкой плотностью, а значит малым весом. При этом по прочности он в несколько раз превосходит обычную конструкционную сталь, а также обладает превосходными антикоррозионными и химическими свойствами. Единственным его минусом является высокая цена, что несколько ограничивает его использование. Тем не менее титан находит обширное применение в разнообразных областях промышленности.

Сферы применения титановых изделий

  1. Авиастроение. Сегодня авиапромышленность потребляет львиную долю титановых изделий. Вызвано это уникальными механическими параметрами титана. В конструкции многих современных самолетов этого металла применяется свыше 20 тонн. Например, в «Боинге-787» содержится порядка 2,5 миллионов заклепок из титана, благодаря которым масса воздушного судна уменьшается в разы, но прочность при этом не снижается.
  2. Космос и ракетостроение. В этих сферах деятельности титан незаменим, ведь его свойства позволяют отлично выдерживать низкие и высокие температуры, вакуум и радиацию. К тому же его низкий вес позволяет существенно снизить затраты на топливо и увеличить «полезную» нагрузку.
  3. Химическая промышленность. Титан отличается высокой сопротивляемостью к коррозии, в результате чего изготовленные из него детали широко применяются для насосов, перекачивающих кислоты и солевые растворы. Также из титана изготавливается запорная арматура, фильтры, емкости, автоклавы и тому подобное. Производят из этого металла и теплообменники, которым необходимо работать в агрессивных средах.
  4. Судостроение. Здесь титан направляется на производство гребных винтов, на корпуса для торпед, подлодок, кораблей, катеров и иных судов.
  5. Приборостроение. Из титана производятся сетки и иные детали электроприборов, которые функционируют в условиях высоких температур.
  6. Автомобилестроение. Титан задействуется для производства разнообразных деталей: клапаны для двигателей, глушители, коромысла, шатуны и иные высоконагруженные изделия.
  7. В строительстве. Титановые листы для отделки крыш и внутренних интерьеров широко применяются в строительстве в Японии. При помощи анодного окисления на листах можно получать различные декоративные рисунки, в том числе оттенки золота. Благодаря данной технологии также осуществляется реставрация памятников архитектуры.
  8. Нефтегазовая промышленность. При помощи изделий из титана осуществляется глубинное и сверхглубинное бурение.
  9. Медицина. Из титановых сплавов производятся легкие и прочные хирургические инструменты. Титан является одним из лучших материалов для создания протезов, имплантатов, коронок для зубопротезирования.
  10. Спортивный инвентарь. Это детали велосипеда, лезвия, оружие для подводной охоты, пистолеты, хоккейные клюшки и так далее.
  11. Товары для бытового использования – ювелирные украшения, кухонная посуда, столовые приборы, садовый инвентарь и так далее.

Возврат к списку

Вверх